РТРС открыл вторую в Казани станцию цифрового телевещания
24 ноября состоялось торжественное открытие второй в столице Татарстана станции цифрового вещания «Казань-2». Это стало подарком РТРС телезрителям к 85-летию Радиотелецентра в Республике Татарстан.
Символическую кнопку запуска цифрового передатчика нажали заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, директор департамента планирования РТРС Владимир Еременко, директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимир Якимов и директор филиала ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов.
С включением цифрового передатчика программы пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) стали доступны 25,5 тысячам жителей Советского района Казани, соседних сельских поселений Высокогорского и Пестречинского районов. Кроме того, станция вещания «Казань-2» позволяет улучшить качество цифрового сигнала и исключить в столице республики «теневые зоны» эфирного приема телевидения, неизбежно возникающие в условиях разноэтажной застройки. Казань – один из немногих городов России, где возникла необходимость в дополнительной телебашне для полномасштабного охвата жителей «цифрой».
Открытием станции «Казань-2» РТРС практически завершил строительство сети цифрового вещания первого мультиплекса в Татарстане. Филиал уже выполнил целевые показатели ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и сейчас доводит охват цифровым сигналом до 98,6% населения.
«Неоценима роль РТРС в создании информационного суверенитета страны. И филиал в Татарстане всегда выполняет эту задачу», - отметил Роман Шайхутдинов и поздравил коллектив филиала РТРС с юбилеем. Министр пожелал радиотелецентру дальнейшего развития: РТРС в Татарстане предстоит расширение сети вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс).
Кабинет министров Республики Татарстан выразил благодарность генеральному директору РТРС Андрею Романченко за реализацию госпрограммы по развитию телерадиовещания в регионе. Владимир Еременко, в свою очередь, вручил Роману Шайхутдинову Благодарственное письмо главы РТРС.
85 лет назад, Постановлением Совета Народных Комиссаров ТАССР от 28 февраля 1930 года, в регионе началось строительство десятикиловаттной радиостанции. С этого времени ведется отсчет истории Радиотелецентра в Республике Татарстан. Филиал РТРС поздравляют, кроме правительства, коллеги по отрасли.
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Снежногорске
20 ноября филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в труднодоступном населенном пункте региона – Снежногорске.
Передатчик мощностью 10 Вт охватил цифровым телесигналом более 700 жителей населенного пункта. С началом трансляции жители Снежногорска могут смотреть десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в составе мультиплекса РТРС-1 на 28 ТВК (530 МГц).
Для приема «цифры» нужны дециметровая комнатная либо наружная антенна и телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Если телевизор аналоговый, необходимо приобрести приемную приставку того же стандарта. По всем вопросам о выборе, подключении и настройке приемного оборудования можно обращаться в Центр консультационной поддержки населения в Красноярске.
Снежногорск – труднодоступный поселок без наземного транспортного сообщения в 160 километрах от Норильска. Основная часть жителей населенного пункта работает на самой северной в мире Усть-Хантайской гидроэлектростанции.
Филиал РТРС «Оренбургский ОРТПЦ» празднует годовщину завершения строительства сети цифрового эфирного телевещания первого мультиплекса.
«Хочется поблагодарить всех наши сотрудников, которые своим самоотверженным трудом сумели сделать такое большое дело для Оренбургской области. И сделали его качественно, о чем говорит стабильная работа нашего оборудования», – поздравил коллег директор оренбургского филиала РТРС Алексей Михеев.
Оренбургский филиал РТРС ведет трансляцию цифрового эфирного телевидения со 103 станций. Десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и три радиопрограммы пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) в отличном качестве и без абонентской платы доступны более 95% жителей Оренбургской области. Станции в Оренбурге, Орске и Бузулуке транслируют также пакет телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс). Двадцать цифровых телеканалов доступны 60% жителей области.
Сотрудники филиала РТРС «Оренбургский ОРТПЦ» ведут активную информационно-разъяснительную работу с населением: регулярно проводят презентации цифрового эфирного телевидения, создан Центр консультационной поддержки населения, страничка в социальной сети «В контакте».
Сейчас оренбургский филиал РТРС ведет строительство сети мультиплекса РТРС-2. На сегодняшний день подготовлены к работе и законсервированы 80 передатчиков сети второго мультиплекса до решения о начале трансляции компаний-вещателей.
В мае 2015 года в филиале создан отдел оперативного управления сетью (ОУС), который ведет постоянный мониторинг работы всех передатчиков филиала.
РТРС запустил 14 новых станций цифрового эфирного телевещания в Тульской области
Филиал РТРС «Тульский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с 14 новых станций цифрового эфирного телевещания.
Программы первого мультиплекса в Заокском, Мордвесе, Крапивне, Плавске и Башино доступны на 34 ТВК (578 мГц); в Одоеве, Марьинском, Арсеньево, Славном и Дубне – на 43 ТВК (650 мГц); в Липицах и Архангельском – на 40 ТВК (626 мГц); в Волово и Журишках – 44 ТВК (658 мГц).
C запуском новых станций цифровой телесигнал могут принимать 97,6% жителей области. Таким образом Тульский радиотелецентр РТРС выполнил целевые показатели ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».
В Туле, Новомосковске и Ефремове, помимо каналов первого мультиплекса, доступен пакет цифровых каналов РТРС-2 (второй мультиплекс).
«Люди не перестают смотреть телевидение. Люди перестают смотреть телевизор»
Широкополосный доступ для 80% населения, многоэкранное смотрение и развитие телерадиовещания в стране до 2025 года. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин рассказал о стратегических планах, выступая на XIX Международном конгрессе НАТ
– У нас не осталось больше регионов в Российской Федерации, где бы не работал первый мультиплекс. Более того, к концу этого года доля населения нашей страны, которая сможет принимать эфирное цифровое телевидение, составит 90%. В этой связи закономерен вопрос: «Что будет дальше?» На протяжении последнего времени мы вели активную работу над ответом на этот вопрос. В ней принимали участие деятели индустрии, представители научного сообщества, психологи, производители контента, руководители каналов и другие представители отрасли.
Мы исходили при составлении стратегии из того, что телевидение перестает быть доминирующим способом доставки телесигнала или телевизионного контента, потому что на сегодняшний день исключительно на эфирном ТВ «сидит» 36% населения страны. 33% принимает кабель, 31% – спутник. Есть, конечно, пересечения, но всё равно в совокупности показатели «кабеля» и «спутника» превышают объемы эфирного телевидения. Не говоря уже о популярности IPTV, мобильных приложений, OTT и о других современных способах передачи контента.
Тут мы переходим к вопросу о масштабных планах по строительству оптоволоконных сетей, которые приведут широкополосный доступ в небольшие населенные пункты России.
К 2020 году свыше 80% населения Российской Федерации должны быть обеспечены возможностью кабельного приема или по оптоволокну.
Многие говорят о внедрении новых форм приема телевизионного сигнала. Мы слышим, что потребители перестают смотреть телевидение. Это не так. Люди не перестают смотреть телевидение. Люди перестают смотреть телевизор. Появляются дополнительные каналы просмотра информации. Мы говорим о многоэкранном смотрении, исходя из того, что человек может использовать самые разные экраны из самых разных устройств. Он может начать смотреть программу с телевизора, на работе он продолжает через компьютер, в транспорте – с планшета или мобильного устройства. Но при всем при этом человек получает телевизионный контент, произведенный телевизионным каналом.
Картину определяют многие факторы. Например, в стране идет политический курс на импортозамещение. В этой связи мы проводили исследование, в ходе которого выяснили, где можем обойтись собственными силами, а где это невозможно. Уже сейчас доля оборудования отечественного производства или созданного при нашем участии достаточно высока. Импортозамещение начнется с регионов, а затем выйдет на федеральный уровень. Общероссийская технологическая линейка, по нашим прогнозам, начнет меняться в 2020 году. Есть много пунктов, где мы можем справиться сами, кроме одного – это оптика.
Мы вырабатывали стратегию развития с учетом того, что, если мы говорим о технологии, сегодня предложение определяется не спросом. Производители не дожидаются, когда к ним приходят телевизионные каналы и говорят: «Нам нужно то и то, сделайте это для нас». Сегодня картина выглядит кардинально по-другому.
Сегодня предложение определяет спрос. Технологи производят что-то новое, приходят с этим к нам, телевизионщикам, и убеждают телеканалы в необходимости приобрести новинку.
Также мы учитывали то, что к 2025 году произойдет полное обновление парка техники. Сегодня потребитель предпочитает приобретать не приставки, а новые телевизоры. Важнейшим фактором становится рост числа телевизоров с функцией SmartTV, позволяющей подключаться к интернету напрямую.
К 2018 году государство полностью прекратит финансировать распространение аналогового телевизионного сигнала. Это не значит, что государство будет отключать аналог насильно. Это должно быть самостоятельное решение каналов. Экономически это произойдет в 2019 году, когда в регионах большие игроки прекратят аналоговую трансляцию. Мы хорошо понимаем, что крупнейшим заказчиком аналогового вещания является государство, потому что в городах с населением меньше ста тысяч человек должны обязательно присутствовать главные федеральные каналы. Таким образом, аналог в таких населенных пунктах дотируется из госбюджета. Это решение было принято достаточно давно. Но такие каналы начнут уходить с 2019 года. Больной вопрос – это объективное измерение. Существует общая неудовлетворенность ситуацией с медиаизмерениями, проведение которых без учета способа получения контента в целом может искажать картину телесмотрения. Так как основная задача отрасли – это отказ от монополии эфирного вещания и внедрение дополнительных каналов смотрения, то всё больше и больше возрастает запрос на объективные измерения новых форматов.
С учетом того, что интернет-реклама растет быстрее всех, мы полагаем, что по мере проникновения телевизора в интернет всё больше будет востребован трафик. Только хороший трафик может обеспечить «тяжелый» контент. Основные производители телевизионного контента идут в интернет.
По нашим прогнозам, в обозримом будущем, когда, по мере договоренности между интернетом и телевидением, начнется обратный процесс, телевидение будет заходить в Сеть и забирать себе часть интернет-рекламы.
Итак, мы подошли к главному, а именно к описанию основных тенденций развития отрасли в ближайшие 10 лет. Появление новых форматов и технологий будет диктоваться не спросом потребителя, а предложением производителя. Многоформатность приема ТВ-сигнала уже сегодня приводит к тому, что для телевидения тенденцией становится появление альтернативных телевизионной сетке способов потребления. Online-смотрение будет сочетаться со смотрением VOD, но при этом я абсолютно согласен с тем, что, когда у пользователя будет возможность создавать свою сетку, выбирать, что он хочет смотреть, в массе своей зритель будет находиться в той сетке, которую ему будут предлагать телевизионные каналы. Всё равно именно телевидение будет формировать картину дня, события, премьеры, новшества.
Мы понимаем, что по мере того, как возрастает спрос на телевидение высокой четкости, 4K, 8K, частотного ресурса будет не хватать. Мы пока еще не достаточно активно развиваем и проводим эксперименты в отношении HD. Год тому назад Роскомнадзор подготовил пять регионов, где можно запустить пилотное вещание high definition. Надо до 2025 года реализовать несколько пилотных проектов с совместным использованием частот ТВ и связистов.
Главный зрительский спрос будет на качество картинки, интересность контента, интерактивность и событийность. Программа «сам себе режиссер» привлекает десятки тысяч пользователей. У нас появляется понятие «users generated content», но при этом мы понимаем, что создавать профессиональный контент может позволить себе очень ограниченное количество игроков. Users generated content живет очень недолго.
Все эти тренды ярко свидетельствуют о том, что стационарное телевизионное устройство медиапотребления постепенно эволюционирует в сторону эффекта ощущения присутствия.
С учетом того, что развиваются эфирное цифровое телевидение, кабель, спутник и другие способы доставки телевизионного сигнала, у больших федеральных каналов исчезает необходимость сетевого партнера в виде региональных каналов. До этого сетевое партнерство было следующее: частота, которая принадлежала региональному каналу, и контент, который предоставлялся федеральным каналом.
Регионально е вещание начинает исчезать. Это объективный процесс, его никто не будет подталкивать, но такова реальность. Сетевое партнерство будет сохраняться только в условиях продолжения аналогового вещания. Мы являемся сторонниками того, что при переходе на цифровой формат региональные вещатели должны объединиться в дополнительный мультиплекс, а сетевое партнерство как институт взаимодействия вещателей исчезнет. Контент будут брать не у его держателей, а у держателей библиотек. Вопрос кадров волнует всех. Мы говорили со многими руководителями на эту тему и пришли к единому выводу: кадры нам нужно будет готовить самим для себя. Журфак может дать некоторые базовые знания, но каналы сами будут затачивать каждого конкретного человека для себя.
У меня лично вообще часто возникает мысль о том, что государство не должно тратить деньги на подготовку кадров на телевидении. Мы сейчас находимся в уникальной ситуации. Растет количество платных услуг, многие потребители платят за возможность смотреть телевизор, будучи уверенными, что телевидение является бесплатным. К 2025 году может произойти расширение платежеспособной аудитории. Уже сейчас около 18% ТВ-приемников в стране являются smart, из них половина подключена к сети интернет. К 2020 году 50% всех телевизоров в стране будут поддерживать технологию SmartTV, а уже к 2025 такими станут почти все основные ТВ-приемники в домохозяйствах.
Именно такой мы видим стратегию развития телевидения Российской Федерации до 2025 года. Или, во всяком случае, такие тенденции для нас являются важнейшими в следующие десять лет.
Заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков осмотрел станцию цифрового вещания РТРС в Пятигорске
25 ноября заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков, начальник Управления организационной работы Роскомнадзора Геннадий Попрыга и руководитель Управления Роскомнадзора по СКФО Дмитрий Поляничев посетили станцию цифрового эфирного телевещания филиала РТРС «Ставропольский КРТПЦ» в Пятигорске.
Директор ставропольского филиала РТРС Сергей Просветов доложил Александру Панкову о ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в регионе. «В настоящее время 85,21% населения Ставропольского края (более 2,3 миллиона жителей) имеют доступ к общероссийским обязательным общедоступным теле- и радиоканалам первого мультиплекса, 67,28% населения региона (более 1,8 миллиона жителей) обеспечены телесигналом второго мультиплекса», – сообщил он.
Программы цифрового пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) транслируются в Пятигорске на 23 ТВК (частота 490 МГц), пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) – на 36 ТВК (частота 594 МГц). 20 цифровых телеканалов могут принимать более 84 тысяч жителей города и его окрестностей.
Урало-Сибирский региональный центр РТРС проверил качество девяти блок-контейнеров для новых станций вещания в ХМАО
Филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» и генеральный подрядчик ООО «Телеком-проект-5» проверили качество и комплектацию девяти блок-контейнеров для новых станций вещания в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.
Телекоммуникационные контейнеры нужны для размещения в них приемопередающего оборудования для трансляции цифрового эфирного телесигнала. Урало-Сибирский региональный центр РТРС планирует установить их на будущих станциях в Когалыме, Покачах, Пыть-Яхе, Радужном, Ваховске, Новоаганске, Покуре, Русскинской и Федоровском.
В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре работают 48 станций сети цифрового эфирного телевещания. Сигнал пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) могут принимать 72% населения округа. Филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» планирует построить в ХМАО еще 32 станции вещания. Сегодня специалисты РТРС оформляют документацию для получения разрешения на строительство станций.
После завершения строительства цифровой телесети в регионе десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в составе мультиплекса РТРС-1 смогут принимать более 99% населения.
Томск в эпоху "цифры": эксперты о технической стороне ТВ будущего
ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск.Строительство и запуск сети цифрового наземного телевизионного вещания завершается в Томской области. Когда состоится отключение аналогового вещания и скольким томичам будут доступны телеканалы в "цифре" – в материале РИА Томск.
Без пяти минут на "цифре" В настоящее время в России работают одновременно аналоговое и цифровое телевидение. Переход на цифровое ТВ – "цифру" – начался в 2009 году. Строительство полноценных цифровых сетей приближает момент, когда голубой экран аналогового эфирного телевидения погаснет. Эта дата переносилась несколько раз – на конец 2015 года, 2017-ого, а затем – 2018-ого года.
Как заявил в октябре заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, аналоговое телевидение отключать не будут.
"Аналог будет вещать, пока за него будут платить, однако субсидии государства на вещание каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек будут выделяться только до 2018 года. Затем большие каналы уйдут из "аналога", и услуги точно станут дороже. Рынок аналогового ТВ начнет "экономически схлопываться" с 2019-2020 года", – цитируется Волин на сайте Минкомсвязи РФ. Как сообщается на сайте Томского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ, филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети), цифровое эфирное ТВ поможет решить проблему неравенства населения – информационного, разумеется. Пока горожанам без абонентской платы доступно большее количество каналов, а жители отдаленных сел и деревень смотрят два-четыре телеканала.
"К началу строительства цифровой сети в России около трех миллионов россиян могли смотреть только один телеканал. Почти половина жителей страны (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. При этом технические возможности аналогового вещания были исчерпаны", – говорится на сайте ОРТПЦ.
Томская область относится к регионам третьей очереди создания сетей цифрового наземного телевизионного вещания, а это значит, что в 2015 году в регионе завершается строительство и запуск 35 радиотелевизионных передающих станций (25 существующих станций, подлежащих реконструкции, 10 новых объектов).
Два цифровых пакета для 96,4% томичей "В рамках выделенных финансовых средств мы строим 35 объектов телерадиовещания в цифровом формате в Томской области. Из них – 34 объекта введено в эксплуатацию либо находятся в состоянии технической эксплуатации. Один остался – в городе Кедровый. Техническая эксплуатация – это пробное вещание в тестовом режиме", – рассказал РИА Томск директор томского ОРТПЦ Владимир Юршин.
По его словам, преимущества "цифры" – хорошее качество "картинки", большой пакет бесплатных каналов. Сеть цифрового вещания охватит 96,4% населения Томской области. Вещание будет осуществляться в стандарте DVB-Т2, цифровая компрессия видеосигнала – MPEG-4, режим вещания Multiple PLP.
Томичам, как и другим россиянам, будут доступны два цифровых пакета-мультиплекса – РТРС-1 (вещание каналов финансируется государством) и РТРС-2 (вещание оплачивается телеканалами). В будущем число мультиплексов может быть увеличено.
Трансляция цифрового эфирного телевидения началась в селе Лазо и пгт. Преображение Приморского края. Вещание запущено в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса (пакета РТРС-1) в Лазо и Преображении можно на 35-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 586 Мгц.
В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для просмотра цифрового эфирного телевидения жителям Приморского края понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Приморского края можно задать в филиал РТРС «Приморский КРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002. Также, вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения можно задать в центр консультационной поддержки абонентов по адресу: Владивосток, ул. Лазо, д. 2. E-mail: ckp_prim_rtrn____. Режим работы: пн. – чт. 9:00-18:00, пт. 9:00-17:00, сб. и вс. – выходной. Телефон: +7 (423) 260-84-41.
Воронежский филиал РТРС начал тестовую трансляцию цифрового эфирного телевидения в Лопатках, Платаве и Васильевке
3 декабря филиал РТРС «Воронежский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Лопатках Рамонского района, Платаве Репьевского района и Васильевке Бутурлиновского района.
Программы первого мультиплекса в отличном качестве и без абонентской платы могут принимать более 28 тысяч жителей этих районов. Пакет РТРС-1 транслируется в Лопатках на 52 ТВК (722 МГц), в Платаве – на 24 ТВК (498 МГц) и в Васильевке – на 59 ТВК (778 МГц).
Для приема «цифры» достаточно иметь антенну дециметрового диапазона, а также телевизор или специальную приставку с поддержкой стандарта DVB-T2.
В ещё одно село Хабаровского края придёт цифровое телевидение
Мультиплекс в ближайшее время запустят в Сите Цифровое телевидение дотянется до ещё одного села в Хабаровском крае. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель главного инженера филиала «Дальневосточный региональный центр» компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Сергеев, первый мультиплекс готовы запустить в селе Сита в районе имени Лазо. Это станет 93-м цифровым объектом в сети «РТРС» края. «Сейчас объект уже практически построен, ждём поставки последнего оборудования. Стремимся к Новому году ввести объект в эксплуатацию. Тогда жители Ситы смогут смотреть первый мультиплекс», — поделился Андрей Сергеев. Как ранее писало агентство, переход на новый стандарт телевещанияв Хабаровском крае начался в июне 2013 года. В состав пакета программ первого мультиплекса входят 10 телевизионных программ: «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и 3 радиовещательные программы: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести-ФМ». За это время соответствующее оборудование установили и включили в 92-х населённых пунктах региона.
Республика стала одним из первых субъектов РФ, объявивших о завершении строительства сети цифрового эфирного вещания. На реализацию проекта потребовалось десять лет и более одного миллиарда рублей. «Татарстан был третьим регионом, стартовавшим в реализации программы развития цифрового телерадиовещания, но приходит к финишу одним из первых», - сказал на пресс-конференции директор департамента планирования мероприятий программы развития цифрового радиовещания ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Владимир Еременко. Сегодня уже более 98 процентов татарстанцев имеют возможность смотреть цифровое телевидение первого мультиплекса. В пакет первого мультиплекса входят десять телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Пятый канал», «Карусель», «НТВ», «ОРТ», «Россия К» и «ТВ Центр». Пакет второго мультиплекса - это каналы «РЕН-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт», «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «МУЗ-ТВ» смотрят в настоящее время порядка 78 процентов населения республики. В рамках реализации программы по созданию сети цифрового телевещания в республике построено 6 передатчиков большой мощности и 87 – малой, сданы в эксплуатацию 83 центра формирования мультиплексов. «Общая сумма затраченных средств на реализацию программы составила более одного миллиарда рублей, из которых 765,7 миллиона рублей - средства федерального бюджета и 250 миллионов рублей - средства РТРС», - сообщил на пресс-конференции заместитель премьер-министра Татарстана - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Он также сообщил, что в ближайшее время будет продолжена работа по расширению вещания второго и запуску третьего мультиплексов. В ближайшее время в республике будут проведены замеры зон охвата сигналом телецентров, после чего будет принято решение о дальнейших работах. Министр информатизации и связи Татарстана также отметил, что сегодня одним из нерешенных вопросов остается вопрос сохранения регионального телевидения. Этот вопрос необходимо решать. По его словам, сегодня региональные и районные каналы не входят ни в один из цифровых мультиплексов, которые насчитывают в общей сложности 20 каналов.
Цифровое телевидение появилось в пяти селах Горного улуса
Цифровое телевидение пришло в пять сел Горного улуса Якутии: Асыма, Бердигестях, Дикимдя, Ерт и Магарас, сообщается на сайте госорганов республики Саха (Якутия).
Отныне 9 500 человек получили возможность принимать сигнал цифрового телерадиовещания 10 федеральных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Мачт-ТВ», «НТВ», «Петербург пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР» и «ТВ-Центр», а также трех федеральных радиоканалов.
В настоящее время специалисты РТРС обслуживают 19 объектов цифрового наземного телевещания на территории республики. До конца 2016 года цифровые телевизионные станции будут запущены еще в 191 населенном пункте, что позволит охватить цифровым телерадиовещанием 330 населенных пунктов, где проживает 95% населения республики.
Мультиплекс 4: Prima Comedy Central запустила цикл, Nova Cinema покинула эту сеть
Новый развлекательный канал Prima Comedy Central запустил промо мультиплекс 4. В то же широковещательной сети, наоборот, закончилась станции Nova Cinema. Некоторых зрителей будет ждать перестройки приемника.
Prima COMEDY CENTRAL
Шоу и развлекательный канал Prima Comedy Central оператора MTV Networks начала тестирование вещания. Промо цикл приносит отрывки из предстоящих шоу станции. Для просмотра тестовой петли надо proladit вещания на частоте мультиплекс 4, возможно, сделать автоматический поиск. Prima Comedy Central-это совместный проект американской компании VIMN (Viacom International Media Networks) и FTV Prima. Программа будет работать в MTV Networks, принадлежащим VIMN. FTV Prima дарит новые станции свой бренд и будет новый канал обеспечивать продажи рекламы.
VIMN осуществляет свою бесплатные каналы, например, в Германии или Великобритании. Теперь будет один свой FTA программы в Чешской республике. Станция Prima Comedy Central переходит на регулярное вещание 14.12.2015 в 15:00 часов. Программа будет доступна в общенациональные сети 4 у оператора Digital Broadcasting. Ожидается, что вещание постепенно появляться и у других операторов кабельных и спутниковых сетей.
Nova Cinema
Seriálový и кино-канал Nova Cinema попал в мультиплекс 4. Станция прекратила одновременное распространение в двух общенациональных DVB-T muxech. Вещание Nova Cinema по-прежнему доступно на классическую наземную антенну, но уже только в мультиплекс 2, где начал свое распространение.
Для многих зрителей, поэтому, это не должно быть проблемой найти в списке программ на экране телевизора или телеприставки еще одну программу закрыл, на которые работает программа Nova Cinema.
Nova Cinema продолжается в мультиплекс 2 вместе с каналами TV Nova, TV Prima, Prima COOL и TV Barrandov.
Мультиплекс 4 в настоящее время содержит каналы ТВ Панель, ТЕЛЕВИЗОР Смихов, TELKA, RELAX, REBEL, ТЕЛЕВИЗОР Вкуснятина, ТЕЛЕВИЗОР Мяу и Стильный COMEDY CENTRAL. Кроме того, в некоторых регионах распространяется и региональные программы. Вещание платформа включает в себя еще радиостанцию Радио Время.
Урало-Сибирский региональный центр РТРС улучшил условия труда на станции в Тюмени
Филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» отремонтировал аппаратный зал №1 радиотелевизионной станции вещания в Тюмени для улучшения условий труда сотрудников, следящих за качеством сигнала телерадиовещания.
В частности, техническое помещение было оборудовано системой вентиляции и кондиционирования. Как отметил начальник цеха №7 Павел Зеленин, такая система позволит выбрать комфортную температуру для надежной работы оборудования. «Ранее в летний период температура в этом помещении порой достигала 45 градусов. Сейчас выделяемое тепло от мощных передатчиков выведено на улицу. А внутри помещения организована система вытяжной вентиляции», – уточнил Павел Зеленин.
Урало-Сибирский региональный центр РТРС обновил кабинет для сотрудников сменного персонала станции Тюмень. В помещении организованы два рабочих места с оборудованием для контроля качества сигнала аналогового и цифрового телерадиовещания, а также установлен контрольно-звуковой монитор с информацией о работе 14 радиопередатчиков, расположенных в аппаратном зале №2.