В обновленном варианте Google+ упор сделан на функции Communities и Collections
Компания Google обновила социальную сеть Google+, учитывая в изменениях степень востребованности той или иной функции. По словам разработчиков, наиболее популярными являются функции Communities и Collections, так что на них и был сделан упор. Если верить статистике Google, в Communities в среднем фиксируется 1,2 млн подключений в день.
Еще быстрее растет число пользователей функции Collections, добавленной всего пять месяцев назад. В Communities пользователи образуют сообщества, объединяясь на почве предпочтений и вкусов, например, пристрастий к определенному литературному жанру, а в Collection можно выставить на всеобщее обозрение собственную коллекцию, которая может привлечь большое количество посетителей. Одним словом, Communities и Collections дают возможность людям проводить время, узнавая что-то новое на любимую тему и находясь в среде единомышленников, в чем, вероятно, и кроется секрет популярности этих функций.
Теперь Communities и Collections занимают основное место в пользовательском интерфейсе, а пользоваться Google+ стало проще. Кроме того, оболочка социальной сети стала лучше приспособлена для мобильных устройств — как для работающих под управлением ОС Android, так и для продукции Apple.
В сентябре нынешнего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции». Теперь поисковый гигант сообщил о намерении обжаловать это постановление.
Коротко напомним суть разбирательства. Дело в отношении Google было возбуждено ФАС в феврале по жалобе «Яндекса», утверждающего, что американский гигант нарушает антимонопольное законодательство, привязывая к мобильной операционной системе Android свои сервисы, включая поиск, магазин приложений и пр. Российская компания, в частности, указывала на то, что в прошлом году Google ограничил предустановку сервисов «Яндекса» на мобильные устройства таких производителей, как Fly, Explay и Prestigio.
В результате ФАС предписала распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, «Google Карты» и «Google Фото». Однако в Google с позицией антимонопольного ведомства категорически не согласны. Компания приводит пять основных причин, которые объясняют её позицию.
Выбор производителя: Ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android. Это открытая и бесплатная платформа, и производитель может использовать её так, как захочет.
Множество способов установки приложений В отличие от мобильных устройств Apple, Android предоставляет пользователю множество способов установки приложений, включая возможность скачивать и устанавливать приложения со сторонних сайтов и магазинов. Выбор, доступный пользователю Android, невозможен на других платформах. Большое количество предустановленных приложений Даже если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения. Многие так и поступают.
Простота скачивания и установки приложений Чтобы скачать приложение из Play, пользователю нужно лишь пару раз коснуться экрана устройства. Эра сложных и длительных загрузок программного обеспечения давно закончилась. Сегодня доступно более миллиона приложений для Android, и средний пользователь устанавливает на устройство несколько десятков. В мае мы официально объявили о более чем 50 миллиардов установок только за прошедший год.
Удобство использования Если производитель устанавливает пакет приложений Google, нам важно, чтобы сразу по извлечению из коробки в руках у потребителя оказалось полностью функциональное устройство. Мы хотим, чтобы вы легко находили нужные приложения в телефоне и пользовались различными удобными функциями. Наши приложения эффективно работают вместе, чтобы использование устройства было для вас комфортным с момента покупки.
Компания «Яндекс» на развёрнутый комментарий Google и намерение этой компании оспорить решение ФАС пока никак не отреагировала.
Интернет-гигант рассчитывает, что к 2020 году облачные услуги будут приносить больше денег, чем реклама. Пока же последняя обеспечивает 89% консолидированной выручки компании или $16,79 миллиарда. Об этом пишет adindex.ru соссылкой на The Verge
Реальная доходность облачных услуг Google неизвестна. Компания прячет эту информацию в разделе «Прочие доходы», которые составляют всего $1,89 миллиарда. А после образования холдинга Alphabet она переместилась в раздел «Другие доходы», которые еще скромнее – всего $400 миллионов.
Для сравнения, сегодня Microsoft зарабатывает на облачных услугах $8,2 миллиарда в год, а к 2018 году планирует довести этот показатель до $20 миллиардов. Есть также инфраструктура Amazon Web Services, доходность которой в прошлом квартале составила $2 миллиарда.
Google каждую секунду получает 25 запросов на удаление контента
В публичном отчете, который опубликован на сайте компании Google, говорится о том, что за последний месяц компания получила более 65 млн запросов на удаление из результатов поиска материалов, нарушающих авторские права. Это примерно 2,17 млн запросов каждый день, по 1500 в минуту или 25 в секунду. Интересно то, что годом ранее запросов было вдвое меньше, а еще три года назад такой объем жалоб компания получала за неделю. Следующий график наглядно демонстрирует, насколько увеличилось количество еженедельных запросов на удаление контента за последние три года.
Соответствующие жалобы в октябре 2015 направили в Google 5,5 тыс. правообладателей и 2,5 тыс. их представителей, в присланных ссылках значатся более 72 тыс доменов, на которых, предположительно, присутствует незаконный контент.
Google предложил пользователям платить за отсутствие рекламы
Компания Google запустила решение, избавляющее пользователя интернета от навязчивой рекламы на выбранных сайтах. Всего за три доллара в месяц обладатель приложения Google Contributor будет наслаждаться сетевыми ресурсами без навязчивых предложений продавцов. Об этом пишет rg.ru
По информации Digital Trends, пока услуга распространяется по подписке. Пользователям предлагается внести свое имя в список желающих и ждать, а тем, у кого уже есть приглашение-инвайт - можно начинать осваивать Google Contributor уже сейчас. Исходя из названия приложения (contribute - вклад), предполагается, что за небольшое "пожертвование" от одного до трех долларов в месяц на определенных сайтах вместо открывающихся дополнительно "окон" с рекламой пользователь будет видеть пустые страницы или надписи, выражающие признательность.
"Поддержи людей, которые создают интернет", - гласит призыв Google. В компании полагают, что их способ является прямой и честной поддержкой сайтостроителей, без рекламных уловок.
На сегодняшний день партнерскую программу участия в Google Contributor уже подписали The Onion, Imgur, Urban Dictionary и Mashable. Планируется, что часть собранных с пользователей средств останется у компании, а часть пойдет создателям сайтов.
Компания Google объявила, что проект Accelerated Mobile Pages (AMP), представленный в прошлом месяце, будет запущен уже в начале следующего года. Суть проекта заключается в том, чтобы сделать загрузку мобильных версий веб-сайтов практически мгновенной. AMP имеет открытый исходный код и основан на HTML. Для ускорения загрузки веб-страниц используются передовые методы кэширования, прогнозирования и предварительной загрузки контента.
Проект Accelerated Mobile Pages совместим со всеми видами динамической рекламы, а также будет поддерживать платный доступ и подписки. Уже сейчас Google ведёт переговоры с крупнейшими Интернет-ресурсами, такими как Twitter, LinkedIn, Pinterest, TIME, The Telegraph, The New York Times, The Wall Street Journal и многими другими, чтобы пользователи могли мгновенно получать доступ к важной информации.
Первые сайты с поддержкой Accelerated Mobile Pages начнут появляться в январе 2016 года. Узнать подробности о проекте можно на официальном сайте.
Google научился предугадывать нужный пользователю контент на русском языке
Функция Google Now on Tap, которая позволяет Android-пользователям получать информацию из различных источников, не покидая текущее приложение, стала доступна на русском языке. Об этом lenta.ru во вторник, 15 декабря, рассказали в российской пресс-службе компании.
Now on Tap — одна из функций мобильного сервиса личных подсказок Google Now. Анонсированная в мае на конференции Google I/O, она стала доступна англоязычным пользователям в октябре этого года в рамках релиза Android Marshmallow. Теперь возможность работать с Now on Tap появилась на русском, а также французском, итальянском, немецком, испанском и корейском языках.
Идея услуги состоит в том, чтобы пользователь мог получать больше информации о том, что он делает в данный момент на смартфоне, не выходя из открытого приложения или веб-вкладки. К примеру, если пользователь читает статью о знаменитости, он может нажать и удерживать кнопку «Домой», чтобы увидеть окно со списком похожих статей. Вернуться к изначальной точке поиска можно с помощью кнопки «Назад».
В случае если нужно найти подарки или другие товары онлайн, то Now on Tap предложит изучить отзывы о них. А запустив ее при просмотре письма с подтверждением покупки, можно отследить процесс ее доставки. Если пользователь встречает кого-то в аэропорту, то из сообщения с номером рейса он может следить за его прибытием.
Сервис имеет и другие сценарии использования. Например, если пользователь слушает музыку и хочет больше узнать об исполнителе, то, не выходя из приложения, он сможет сказать «Окей Google» или нажать кнопку «Домой» и получить нужную информацию.
Исходя из информации Google, набор сценариев работы с Now on Tap для русскоязычных пользователей пока ограничен, однако будет расширяться. Например, в английской версии сервис уже умеет предлагать Twitter-профиль пользователя из его Instagram или информацию о группе — из сообщения об этом чате в Viber, или форму для заказа столика на сервисе OpenTable и маршрут, основываясь на веб-странице ресторана.
По данным The Verge, которые протестировали функцию на английском, к сообщению с приглашением в кино на фильм «Марсианин» сервис предложил ознакомиться со страницей фильма на IMDb, трейлером на YouTube или браузерной страничкой из Википедии. Причем Google Now распознал, что речь идет именно о фильме, а не об одноименной книге. Как пояснила директор по разработке сервиса Апарна Ченапрагада, Google Now распознает запросы на естественном языке и в данном случае ориентировался на слово «смотреть» в сообщении.
Функция Now on Tap доступна пользователям сервиса Google Now на мобильных устройствах под управлением операционной системы Android Marshmallow.
Главный конкурент Google — компания Apple — предлагает похожие возможности iOS-пользователям. Например, голосовой помощник Siri в iOS 9 получил функцию Proactive Assistant. Опция изучает поведение пользователя в течение дня и предлагает ему приложения или контент в то время, которое считает наиболее подходящим. А владельцы iPhone 6s и iPhone 6s Plus с технологией 3D Touch могут сильным нажатием вызвать окно с дополнительной информацией из сообщения или предпросмотр веб-страницы.
Основное отличие указанных сервисов в том, какую информацию будут собирать программы. Google Now собирает данные о пользователе, основываясь на всех доступных онлайн источниках и поисковых запросах. В отличие от Google, Apple планирует использовать только те данные, которые хранятся на гаджете.
Стало известно, что в 2015 году искали с помощью Google чаще всего
Поисковый механизм Google является одним из самых популярных ресурсов Глобальной сети. По адресуемым ему запросам можно ставить представление, какие темы чаще других интересовали пользователей. В блоге Google опубликован соответствующий рейтинг по категориям и видеоролик, иллюстрирующий самые распространенные запросы.
В число мировых новостей, которые привлекли наибольшее внимание, попали теракты в Париже, ураган Патриция и землетрясение в Непале. Если отойти от серьезных тем, наиболее популярными были запросы, связанные с цветом платья на фотоснимке, фильмом «Мир юрского периода» и новым альбомом певицы Адель. Учитывая тематику нашего сайта, стоит отметить, что в списке запросов о потребительских электронных устройствах лидирует смартфон iPhone 6S. На втором месте оказался Samsung Galaxy S6, на третьем — Apple Watch. Далее следуют iPad Pro и LG G4.
В российском рейтинге запросов — другие лидеры: Жанна Фриске и трагедия с российскими туристами в Египте, конкурс Евровидение и Полина Гагарина, Чемпионат мира по хоккею 2015 и финальный матч Россия-Канада. Большой интерес в этом году вызвали премьеры фильмов и новых сезонов любимых сериалов, о чем свидетельствует попадание в общий рейтинг кинолент «50 оттенков серого», «Форсаж 7» и «Левиафан», а также сериалов «Кухня», «Молодежка» и «Игры престолов
Google отключил 780 млн рекламных объявлений в 2015 году
В 2015 году Google отключил 780 млн рекламных объявлений за нарушение рекламной политики компании. Об этом сообщается в ежегодном отчёте «Bad Ads», который в этом году переименовали в «Better Ads», пишет searchengines.ru В 2014 компания отключила 524 млн объявлений, в 2013 – 350 млн.
Отчёт за 2015 год также содержит данные о мерах, принятых в отношении мобильной рекламы и разработчиков приложений. В частности, Google прекратил показ рекламы более чем в 25 000 приложений, поскольку они не соответствовали политике компании.
Одним из распространённых нарушений является размещение рекламы слишком близко к кнопкам в приложении, что приводит к ошибочным кликам пользователей. Во избежание такого рода проблем в июне 2015 года Google AdWords внедрил ряд изменений, призванных уменьшить вероятность случайных кликов по мобильным объявлениям.
Кроме того, в прошлом году Google отклонил более 1,4 млн заявок на создание рекламного аккаунта от владельцев сайтов и приложений.
В компании отмечают, что работа над обновлением технологии и политик ведётся постоянно. Одна из основных целей Google – быть на шаг впереди мошенников. В 2016 году в компании намерены продолжить работу по блокировке неэффективных объявлений и защите от ботов и нежелательного ПО.
Google уменьшит число оскорбительных постов в поисковой выдаче
Google сотрудничает с тысячами подрядчиков, которые регулярно оценивают результаты поиска, и теперь им была поставлена новая задача - помогать компании снизить число противоречащих, оскорбительных и фактически неверных результатов в поисковой выдаче. Компания уже обновила рекомендации для оценщиков качества работы поисковой системы Google в соответствии с новыми правилами. В качестве примера Google выбрала тему истории Холокоста. Сайт с отрицанием существования Холокоста не соответствует требованиям компании, а вот сайт с историей Холокоста, несмотря на трагичность событий, имеет право на существование, так как описывает исторические события и не способствует распространению нежелательного контента.
Ресурс Raters уже получил доступ к списку причин, по которым поисковая выдача не соответствует требованиям Google:
контент, который пропагандирует ненависть или насилие в отношении группы людей на основе критериев, включая (но не ограничиваясь) расу или этническую принадлежность, религию, пол, национальность или гражданство, инвалидность, возраст, сексуальную ориентацию или статус ветерана; контент с расовыми оскорблениями или крайне оскорбительной терминологией; графическое насилие, в том числе жестокое обращение с животными или жестокое обращение с детьми; предоставление информации о вредоносных действиях, как, например, способы борьбы с торговлей людьми или насильственными действиями; другой тип контента, которые пользователи находят расстраивающим или оскорбительным.
Важно отметить, что если пользователи отметили поисковую выдачу по одному или нескольким вышеперечисленными критериям, то это не значит, что она немедленно будет удалена из результатов поиска. Эти отчёты используются сотрудниками Google в качестве данных для улучшения качества поиска. В конечном итоге поисковый алгоритм должен научиться самостоятельно определять нежелательный контент и убирать его из результатов поиска. Но если кто-то целенаправленно ищет подобные материалы, то он сможет найти их в верхней части поисковой выдачи.
Поиск Google теперь может искать по личным данным пользователей
Уже давно не секрет, что компании Google известно о пользователях практически всё: где они бывают, что ищут в Интернете и покупают, с кем общаются, какими устройствами пользуются и многое другое. Кроме этого, через сервис Google Фото пользователи загружают все свои фотографии в облако. Теперь Google добавила в свой фирменный поиск возможность искать информацию среди личных данных пользователей. Это могут быть фотографии, переписка в Gmail, данные на "Диске" и прочее.
На данный момент новая функция доступна лишь небольшому числу пользователей. При поиске любой информации через Google на персональном компьютере или мобильном устройстве можно выбрать поиск по "Картинкам", "Видео", "Новостям", "Картам" и в других разделах. Теперь к ним присоединился новый пункт "Личное". Например, вы можете ввести в поиске "Море", и во вкладке "Личное" отобразятся все ваши фотографии, где есть море. Аналогичным образом дела обстоят с поиском писем и прочих личных данных.
Google выпустила облегчённую версию поискового приложения
Интернет-поиск является главным продуктом Google, поэтому компания делает всё возможное, чтобы как можно большее количество людей пользовалось именно её сервисом. С целью расширения клиентской базы американская корпорация выпустила облегчённую версию фирменного поискового приложения. Оно предоставляет данные о трафике, погоде, последних новостях и другую полезную информацию. При этом пользователь может самостоятельно настроить, что он хочет видеть на стартовой странице при запуске приложения.
Новый сервис позволяет изменить не только информацию на главной странице, но и её фон. Также в приложении присутствуют функции экономии трафика для более быстрого предоставления запрашиваемой информации.
На данный момент сервис находится на стадии бета-версии и пока предназначен только для Индонезии.
ARCore — новая платформа дополненной реальности от Google
В сентябре состоится релиз новой операционной системы iOS 11. Одним из главных нововведений ОС станет платформа дополненной реальности ARKit, которая открывает разработчикам доступ ко всем необходимым компонентам устройств, будь то камера или датчики движения, для создания приложений на основе дополненной реальности. Компания Google решила не отставать от конкурента и представила собственную платформу дополненной реальности под названием ARCore.
ARCore представляет собой набор инструментов, разработанный командами, занимающимися развитием Android и виртуальной реальности в Google. Платформа поддерживает работу с Java/OpenGL, Unity и Unreal. Разработчики выделяют три основных компонента ARCore:
определение положения устройства в пространстве для точного расположения виртуальных объектов; определение горизонтальных поверхностей с использованием тех же функций, что применяются для отслеживания движений; определение окружающего света для реалистичного отображения виртуальных объектов.
Судя по демонстрационным материалам, ARCore предлагает те же возможности, что и ARKit. Более того, как и платформа от Apple, ARCore не требует какого-то специального оборудования. Приложения с использованием дополненной реальности будут доступны на самых обычных смартфонах и планшетах.
Уже сейчас ARCore поддерживается на смартфонах Google Pixel и Samsung Galaxy S8. Google также сотрудничает с Samsung, Huawei, LG, ASUS и другими производителями, чтобы реализовать поддержку ARCore на большем числе девайсов. Цель компании — 100 миллионов устройств с поддержкой ARCore до конца этого года. На данный момент известно, что для запуска AR-приложений требуется Android версии 7.0 и выше.
В сети уже давно ходили слухи о том, что Google может целиком или частично приобрести тайваньского производителя смартфонов HTC. Теперь эта информация официально подтвердилась представителями обеих сторон. Компании заключили сделку стоимостью 1,1 миллиарда долларов, в результате которой часть сотрудников исследовательского подразделения HTC присоединится к Google. Некоторые из них уже сотрудничали с Google и работали над смартфонами линейки Pixel. Также в рамках этой сделки Google получает права на использование интеллектуальной собственности HTC.
«Являясь пионером рынка смартфонов, мы очень гордимся нашей историей инноваций. Наша непревзойдённая значимая цепочка смартфонов, включая наш IP-портфель, таланты мирового уровня и возможности системной интеграции, поддерживала Google в укреплении рынка Android. Сотрудничество — блестящий шаг в нашем многолетнем партнёрстве, позволяющий Google развивать свой аппаратный бизнес, обеспечивая непрерывные инновации в наших смартфонах HTC и устройствах виртуальной реальности Vive. Мы считаем, что HTC имеет хорошие возможности для поддержания нашего богатого наследия инноваций и реализации потенциала нового поколения подключённых устройств и сервисов», — заявила Шер Ван, председатель и главный исполнительный директор HTC.
«HTC является давним партнёром Google и создателем одних из самых красивых премиум-устройств на рынке. Мы рады и не можем дождаться того момента, когда поприветствуем членов команды HTC, которые присоединятся к Google, чтобы стимулировать дальнейшие инновации и разработку потребительских устройств», — прокомментировал Рик Остерлох, старший вице-президент по оборудованию в Google.
Важно отметить, что HTC намерена продолжить выпускать смартфоны и устройства виртуальной реальности Vive. Уже до конца этого года тайваньская компания обещает представить ещё один флагманский смартфон. О новинке пока ничего не сообщается.
Напомним, что именно компания HTC внесла огромный вклад в развитие Android. В 2008 году HTC в сотрудничестве с Google и оператором сотовой связи T-Mobile представили первый в мире Android-смартфон T-Mobile G1.
Спустя два года, в январе 2010-го, HTC вместе с Google выпустили первый смартфон линейки Nexus — Nexus One.
В прошлом году именно HTC стала производителем Pixel и Pixel XL — первых смартфонов, разработанных компанией Google.