На этой неделе Telegram заблокировал 78 связанных с запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ) на 12 языках, сообщила команда мессенджера. Таким образом, компания признала, что ее сервис используется террористами для пропаганды.
«Команда Telegram обеспокоена тем, что каналы сервиса используются ИГ для пропаганды. Мы тщательно отслеживаем все сообщения, которые приходят на адрес abuse@telegram.org и блокируем такие каналы, — следует из сообщения в официальном сообществе TelegramNews. — На этой неделе мы закрыли доступ к 78 связанным с ИГ каналам на 12 языках». Команда мессенджера поблагодарила пользователей за сообщения о таком контенте и заявила, что на этой неделе добавит новые функции, позволяющие пользователям легко информировать о недопустимом контенте.
Telegram обращает внимание на то, что блокировка контента не может и не будет распространяться на «местные ограничения свободы слова»: «Например, если критика правительства незаконна в стране, Telegram не будет частью политически мотивированной цензуры. Таковы принципы основателей. Мы не будем блокировать тех, кто мирно выражает альтернативное мнение».
В понедельник первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к директору ФСБ Александру Бортникову, попросив того способствовать закрытию доступа россиян к Telegram. По мнению депутата, с помощью мессенджера террористы «ИГ» координируют свои действия и, возможно, вербуют своих сторонников в России. На своей странице во «ВКонтакте» Павел Дуров так прокомментировал предложение господина Агеева: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с их помощью общаются террористы». В мае в интервью TechCrunch он рассказывал, что ежемесячная активная аудитория сервиса составляет 62 млн человек, причем каждый день в Telegram отправляется 2 млрд сообщений.
В сентябре 2015 года на сцене Techcrunch Disrupt в Сан-Франциско Павел Дуров заявил, что «право на приватность важнее, чем страх терроризма»: «ИГ всегда найдет другой способ коммуникаций. Я не думаю, что мы принимаем участие в их деятельности, и мы не должны чувствовать за это вину. Если бы они не использовали Telegram, то они бы использовали что-то еще».
В Госдуму внесли законопроект о запрете на использование иностранных онлайн-сервисов чиновниками
17 ноября в Государственную думу Российской Федерации был внесен законопроект, запрещающий чиновникам использовать иностранные мессенджеры и поисковые системы в целях обеспечения безопасности служебной информации и конфиденциальных сведений, передаёт «Интерфакс».
Соответствующие поправки в статью 17 закона «О государственной гражданской службе в РФ», где прописаны запреты, которые накладывает на чиновника гражданская служба, предложил внести депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьёв. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки в первую очередь касаются зарубежных веб-сервисов, используя которые иностранные разведки могут «относительно легко получать сведения конфиденциального характера». Соловьёв подчеркнул, что речь идёт о западных поисковых системах Google и Yahoo!, а также о мессенджере WhatsApp.
Вместе с тем в тексте законопроекта не указываются программы, на использование которых будет наложен запрет. По словам Соловьёва, список запретного ПО будет определён президентом Российской Федерации.
У Сільпо появился виртуальный мобильный оператор Yezzz!
Руководить проектом будет экс-менеджер Киевстар, бывший генеральный директор PEOPLEnet
Fozzy Group 24 ноября запустила в продажу услуги мобильной связи под собственной торговой маркой Yezzz!. Об этом говорится в сообщении группы компаний.
Приобрести стартовый пакет Yezzz! можно только в супермаркетах "Сільпо". Компания считает, что мобильный сервис будет интересен участникам программы Власный Рахунок (свыше 10 млн человек). Услуга работает на базе сети МТС Украина.
«МегаФон» завершила масштабную модернизацию сети в пяти регионах Северо-Запада: Тверской, Ивановской, Костромской, Смоленской и Ярославской областях. Обновление оборудования на базовых станциях 2G и 3G позволило оператору повысить многие качественные показатели – от доли успешных соединений до скорости мобильного интернета.
Долгосрочный проект модернизации сети, объем инвестиций в который превышает несколько миллиардов рублей, начался в ряде регионов Северо-Западного филиала «МегаФона» в 2014 году. В настоящее время уже в пяти региональных отделениях филиала базовые станции всех поколений работают на оборудовании от одного производителя (вендора).
«В телекоммуникационной отрасли даже самое надежное и работоспособное оборудование требует периодической замены, поскольку устаревает не физически, а морально. Поэтому мы и проводим модернизацию сети. Более современное “железо” надежнее того, что произведено всего лет пять назад, оно менее подвержено перегрузкам, у него повышенная отказоустойчивость. Это позволило улучшить все качественные параметры работы сети и услуг связи в интересах наших абонентов», – рассказывает Алексей Титов, и.о. директора Северо-Западного филиала компании «МегаФон».
В результате на территории, где уже проведена модернизация, уменьшились обрывы связи. Модернизация затронула почти все населенные пункты в регионах. Кроме того, были запущены базовые станции на трассе М-11 «Москва – Санкт-Петербург». По результатам исследования Роскомнадзора, 100%-ное покрытие мобильной связью оператор обеспечил на трассе М-10 «Россия», соединяющей Москву, Тверь, Новгород и Санкт-Петербург.
Унификация оборудования всех поколений позволила также ускорить работу мобильных устройств абонентов: в моновендорной сети переход между разными «уровнями» (2G, 3G, 4G) происходит без пауз. Кроме того, мобильное устройство тратит меньше энергии на передачу сигнала до базовой станции, поэтому аккумулятор разряжается медленнее.
У обновленной сети есть еще один плюс: на ее базе можно гораздо легче и быстрее проводить запуск новых технологий – например, запускать с наименьшими вложениями сеть 4G+ в тех населенных пунктах, где скоростной интернет четвертого поколения еще не появился.
На территории всего Северо-Западного филиала трафик в LTE-сети составляет около 3,5 петабайт в месяц. Масштабную модернизацию сети во всех регионах Северо-Западного филиала планируется завершить к 2017 году. После ее завершения все сети GSM, 3G и LTE в зоне действия «МегаФон Северо-Запад» будут полностью базироваться на оборудовании одного вендора.
В середине июля этого года операторов мобильной связи ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл» обвинили в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение «большой четвёрке», однако действий за операторами не последовало. В ходе пресс-конференции замглавы ведомства Анатолий Голомолзин сообщил о возбуждении дела в отношении вышеупомянутых операторов.
Согласно выданному предупреждению, операторы должны были изменить условия тарифных планов в течение двух недель после извещения. Кроме того, операторам предписали за десять дней уведомить абонентов об изменениях. В случае неисполнения ФАС пообещала возбудить против операторов антимонопольное дело. На его рассмотрение отводится три месяца, и возможно продление ещё на шесть. Обещание ФАС сдержала:
«Операторы связи обязаны были вынести предложения по национальному роумингу, чего сделано не было, поэтому ФАС приняла решение по вопросу национального роуминга возбудить дело в отношении большой четвёрки», — сообщил «Интерфаксу» замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
ФАС ожидает, что операторы всё-таки исполнят предписание по внутрисетевому роумингу до 10–13 августа.
«Окончательное решение (о возбуждении дела) было принято на этой неделе», — уточнил замруководителя ФАС.
Напомним, что возбудить антимонопольное расследование ФАС грозила операторам ещё весной. В настоящий момент МТС получила предупреждение ФАС и изучает его. Представители компании «Вымпелкома» от комментариев пока воздерживаются.
«Мы не согласны с предупреждением ФАС по внутрисетевому роумингу. Мы его внимательно изучили, проверили свои тарифы и пришли к выводу, что они экономически обоснованы. Кроме того, технически данное предупреждение невозможно реализовать за 14 дней», — заявил представитель Tele2.