Суббота, 19.08.2017, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Sputnikovoe televidenie
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ПК, "железо", софт для компьютеров, безопасность » ОС » Новости Windows XP
Новости Windows XP
BobДата: Пятница, 20.11.2015, 14:32 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2111
Репутация: 60
Статус: Offline
О Windows XP
 
kristagДата: Среда, 13.04.2016, 18:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3408
Репутация: 58
Статус: Offline
11 процентов компьютеров продолжают использовать Windows XP

В минувшую пятницу исполнилось два года с того момента, как корпорация Microsoft полностью прекратила техническую поддержку своей операционной системы Windows XP. Об этом решении было объявлено более чем заблаговременно, однако пользователи никак не спешили перейти на новые версии: к моменту прекращения поддержки 27,7 процента всех компьютеров в мире продолжали работать на XP.

За прошедшие два года ситуация, разумеется, изменилась, но не так радикально, как хотелось бы Microsoft. Компания ESET опубликовала на своем сайте статистику, согласно которой в марте текущего года порядка 11 процентов персональных компьютеров в мире все еще использовали безнадежно устаревшую операционную систему. Таким образом, речь идет о миллионах устройств, пользователи которых постоянно подвергают себя колоссальному риску.

Эксперты ESET призвали всех сохраняющих «лебединую верность» XP наконец одуматься и перейти на другие операционные системы, поскольку число опасных незакрытых уязвимостей в ней очень велико и постоянно растет. Однако это далеко не первый призыв подобного рода, и рассчитывать на то, что он окажется более действенным, чем предыдущие, не приходится.
 
kristagДата: Четверг, 16.03.2017, 20:08 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3408
Репутация: 58
Статус: Offline
Windows XP запустили на iPhone 7

С момента релиза Windows XP прошло уже больше 15 лет. Но некоторые пользователи продолжают использовать эту операционную систему и сегодня. Обычно Windows XP устанавливают на старые компьютеры. Но некоторые энтузиасты запускают эту операционку и на более экзотических устройствах. Например, на iPhone 7.

На днях автор канала Hacking Jules решил запустить Windows XP на своем яблочном смартфоне. Для этого ему понадобился образ системы, эмулятор Bochs x86 и Xcode, который и помог произвести установку всех компонентов на iPhone. По словам автора, пользователям, желающим повторить его эксперимент, понадобится не только ПО, но и знания C или C++.

Что касается самой операционной системы, то на iPhone 7 она работала не слишком быстро. Судя по видео, загрузка Windows XP заняла больше минуты, а все основные окна открывались очень медленно. Дополнительные трудности создавал и не адаптированный под сенсорные экраны интерфейс.

В итоге нормально работать с системой на iPhone 7 не получилось. Но, похоже, автор не ставил перед собой подобную задачу. Скорее всего, ему было просто интересно запустить Windows на совершенно не предназначенном для этого устройстве.
 
kristagДата: Пятница, 26.05.2017, 16:30 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3408
Репутация: 58
Статус: Offline
Windows XP находится под угрозой атаки эксплоита EsteemAudit

Специалисты по сетевой безопасности предупреждают, что операционные системы Windows XP и Windows Server 2003 подвержены атакам, которые основаны на очередном инструменте АНБ, украденном группой хакеров Shadow Brokers. В прошлом году эта группа взломала серверы АНБ и украла ряд эксплоитов для операционной системы Windows, которые эта организация использовала для взлома компьютеров по всему миру. В этом году некоторые из этих инструментов были опубликованы в интернете, результатом чего не так давно стала масштабная атака приложения-вымогателя WannaCry.

Теперь может начаться вторая волна атак, которая основана на также украденном у АНБ приложении под названием EsteemAudit. Как и в прошлый раз, поддерживаемые версии операционной системы Windows получили обновление в марте нынешнего года, а в зоне риска находятся Windows XP и Windows Server 2003.

EsteemAudit основано на уязвимости в сервисе RDP, используется порт 3389. Атака может обладать свойствами приложений-червей, когда инфицирован один компьютер на Windows XP в локальной сети, заражение может распространяться на другие компьютеры. Таким образом, пострадать могут даже компьютеры без подключения к интернету.

Microsoft недавно выпустила два обновления для Windows XP, поддержка которой была прекращена в апреле 2014 года. Теперь интересно будет понаблюдать за тем, появится ли третье обновление для противостояния данной угрозе. Между тем, уже есть сторонний патч для EsteemAudit, выпущенный инженером компании enSilo.

Доля Windows XP на данный момент составляет около 7% от общего количества компьютеров с доступом в интернет по всему миру.
 
kristagДата: Суббота, 03.06.2017, 18:43 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3408
Репутация: 58
Статус: Offline
Windows XP защитилась от WannaCry собственным несовершенством

Исследователи компании Kryptos Logic, продолжающие изучать атаку червя-шифровальщика WannaCry, признанную одной из самых масштабных в истории, пришли к неожиданным выводам. Прежде всего, они установили, что нынешняя оценка масштабов инцидента неверна. Принято считать, что зловред атаковал порядка 200 тысяч компьютеров в 150 странах мира. По мнению экспертов Kryptos Logic, эта цифра существенно выше. Они установили, что атака затронула 727 тысяч уникальных IP-адресов. И счет зараженных систем мог бы идти на десятки миллионов, если бы не два обстоятельства. Первое из них уже общеизвестно: как сообщалось ранее, британский исследователь MalwareTech обнаружил в коде зловреда несуществующее доменное имя. Его регистрация привела к приостановке эпидемии.

Куда любопытнее второе обстоятельство. Как известно, WannaCry поражает компьютеры, на которые не были установлены обновления безопасности, выпущенные Microsoft в марте. В этой связи наиболее слабым звеном считались компьютеры на ОС Windows XP, поддержка которой давно прекращена корпорацией Microsoft. Но удивительным образом они оказались практически неуязвимыми перед атакой WannaCry. Специалисты Kryptos Logic смоделировали в лабораторных условиях атаку на компьютеры под управлением нескольких операционных систем. И обнаружили, что Windows XP не инфицируются WannaCry. Дело в том, что в ходе эпидемии зловред распространялся с помощью эксплойта ETERNALBLUE, эксплуатирующего уязвимость в протоколе SMB. Но в Windows XP ETERNALBLUE попросту не работает: он либо вообще не может исполнить нужный злоумышленникам код и загрузить WannaCry, либо исполнение этого кода ведет к отказу системы и появлению пресловутого «синего экрана смерти». И в том, и в другом случае WannaCry не проникает на компьютер под управлением Windows XP, не шифрует содержащиеся на нем файлы – и не может вирусным образом распространяться дальше.

Таким образом, можно сказать, что Windows XP, слишком устаревшая для поддержки многих современных программ, оказалась устаревшей и для «поддержки» нового зловреда. Эксперты, впрочем, подчеркивают, что такой вывод не совсем верен. WannaCry вполне успешно шифрует файлы на Windows XP, если зловред установлен непосредственно на компьютер. Несовершенство устаревшей системы оказалось преградой не для самого зловреда, а для способа, выбранного хакерами для его распространения. Следовательно, необходимости перехода на современные версии ОС описанная ситуация никак не отменяет.
 
Форум » ПК, "железо", софт для компьютеров, безопасность » ОС » Новости Windows XP
Страница 1 из 11
Поиск:


Главная Все статьи Главная страница форума Все файлы
Copyright MyCorp © 2017